2002 – 2006

Pada tahun 2002 aplikasi CMSM (Complete Medical Software Management) mulai dikembangkan, program sistem rumah sakit yang akan menjadi cikal bakal berdirinya SistemRumahSakit.com. CMSM diprogram pertama kali dengan menggunakan Java, saat itu Java masih belum booming seperti saat ini dan masih kalah dengan Visual Basic (atau VB) dan Delphi yang begitu melegenda, jumlah programmer java dibanding dengan VB atau delphi adalah 1 : 30, bisa anda bayangkan bagaimana susahnya untuk mencari seorang programmer java yang handal pada saat itu.

Alasan pemilihan Java pada saat itu adalah kemampuan portablenya yang bisa dijalankan di mesin Windows ataupun Linux, dan menggabungkan dengan database MySQL diharapkan mampu menjadi program yang bisa dihandalkan.

Saat itu Java yang digunakan adalah versi 1.4 dengan database MySQL versi 3.0, sedangkan hardware yang digunakan adalah komputer dengan processor Pentium 4 clock speed 2,4 Ghz Hyper Threading dengan RAM 512 (sebanyak 2 buah) dan Hardisk 40 Gbytes yang didalamnya ter-install Windows XP dan tentunya tidak lupa WINAMP sebagai teman setia, komputer tersebut sudah dianggap komputer paling canggih di kantor pada saat itu.

CMSM Tahun 2006

Aplikasi CMSM saat itu hanya tersedia 10 Modul saja, adapun fitur-fiturnya masih terbatas di sisi administrasi pasien dan billing, fungsionalitas program masih sangat kurang, selain itu manajemen data transfer program dari pc client ke server masih sangat buruk, saat itu aplikasi CMSM dapat dijalankan dengan stabil untuk PC Client berjumlah tidak lebih dari 30 apabila PC Client lebih dari 30 maka server akan overload dan menjadi Hang.

Aplikasi pertama kali didesign pada pertengahan 2002, dibutuhkan waktu 1 tahun untuk menjadikan aplikasi ini siap beroperasi dan dilaunching ke pasaran, aplikasi mulai pertama kali digunakan tahun 2003 di salah satu rumah sakit di Surabaya, dan secara terus menerus dilakukan pembaharuan hingga akhirnya pada tahun 2006 aplikasi ini dihentikan penggunaannya, dengan komitmen yang tinggi kami terus mengembangkan aplikasi tersebut secara terus menerus, hingga memenuhi kebutuhan jaman dari waktu ke waktu.